明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
高木学園附属幼稚園のご案内

1年の流れ

四季を感じられる季節ごとの行事を通じて、
日本の豊かな季節の風情や風習を大切にする心を育みます。

1学期

年度初めの1学期は、まず「安心して幼稚園で過ごす」ことを目標にしています。
毎日幼稚園で過ごす中で、少しずつ環境に慣れ、様々な活動や「遠足」「七夕」年長組は「おとまり会」などの行事にも取り組んでいきます。

• 入園式
  • 対面式
  • 遠足
  • ふれあい保育参加
  • なつまつり
  • 七夕
  • おとまり会
1学期

2学期

1年で一番長い2学期には、体や感性の成長を存分に活かした行事がいっぱい。「うんどう会」では友達と一緒に身体を動かして楽しみます。
また、12月には、クラスの友達と楽しんできた劇や踊りを保護者の方に見ていただく「生活発表会」もあります。

• 移動動物園
  • うんどう会
  • ハロウィン
  • 観劇
  • 生活発表会
  • クリスマス会
2学期

3学期

友達と協働で一つのことに取り組むことが出来るようになってくる3学期はそのような子どもの成長が感じられる行事を実施します。クラスの友達と楽しみながら作り発表する「造形展」。そして、クラスのみんなで楽しい思い出を作り、進級・進学・卒園します。

• おもちつき
  • 造形展
  • 節分
  • ひなまつり
  • おわかれ遠足(年長組のみ)
  • 卒園式
3学期

本園の特徴ある行事

うんどう会

友達と一緒に競技や発表に取り組み、思い切り体を動かして楽しむうんどう会。このうんどう会で発表する“オペレッタ”は本園を代表する取り組みの1つです。10数曲の歌でできている話を「紙人形劇(ペープサート)」で教えてもらい、歌ったり、踊ったりと春から時間をかけて子どもたちと作り上げていきます。発表するために準備を進めるのではなく、運動会で披露するかどうかも子どもたちと話し合います。当日は子どもたちが録音した歌に合わせ元気いっぱい表現します。

生活発表会

多くの人の前で歌・ダンス・劇などを披露する発表会。年少さんは音楽に合わせてみんなで踊ります。年中さんは友達と気持ちを合わせてマイクでセリフを言ったり歌ったり踊ったりする劇を行います。そして年長さんはお話しも子どもたちと一緒に作ります。決まった劇を行うのではなくその時の子供たちに合った内容・音楽・衣装を手作りで作り上げます。

造形展

子どもの自由な感性で絵や工作をつくりあげる造形展。子どもたちが好きな絵本の世界を廃材などを使って表現します。クラスごとに話合い毎日読んできた絵本の中から好きなお話しを選びます。