明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内

預かり保育「おひさま」

本園では通常の保育時間の前後に、朝7:30~夕方18:30まで預かり保育「おひさま」でお子さまをお預かりしています。
「おひさま」は、ご両親ともにお仕事をされている際、ご家族の急な病気、ご用事などの際にお子さまをお預かりする、保育終了後の「預かり保育」です。
(横浜市型お預かり保育の場合は保育前にもお子さまをお預かりしています。)

横浜市型預かり保育と、一般の預かり保育の2種類いずれも、希望者の方を対象として通常の保育料とは別に有料で実施しています。

保育料
必要書類
横浜市型預かり保育
開催日時:
平日
保育料:
幼児教育・保育の無償化により
保護者負担額 ¥0
必要書類:
雇用証明など
一般の預かり保育
開催日時:
平日(開催の無い日有)
保育終了後~17:15
保育料:
¥300/1h
必要書類:
特に無し

「おひさま」の過ごし方

遊んだ疲れを翌日に持ち越さないように、「おひさま」の時間はおやつの時間やお昼寝の時間などもあり、おうちで生活するようにゆっくりと過ごすようにしています。学年を超えてみんなで楽しく過ごすことのできる時間です。

「おやつ」

「おひさま」の時間に食べるおやつも、本園の厨房で作ったおやつを提供します。子ども達の健康を考えて、その日に作った出来立てのおやつをみんなでいただきます。

申し込みについて

預かり保育「おひさま」に参加申し込みの方は、下記フォームにご記入の上、送信してください。

• 毎週月曜日より、次週月曜からの1週間分の預かり保育申し込みを受付します。
  • 申し込みは、当日朝8:00までにお願いします。
  • ご兄弟で申し込む方は、(定員の設定があるため)お手数ですが別々にお申し込みください。
  • おやつの準備がありますので、食べ物アレルギーのある方は、ご記入ください。
  • 預かり保育申し込みは、承認のメールをもちまして確定となります。園からの連絡をお待ち下さい。