明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内

園舎のコンセプト

花が育つように、一人ひとりの子どもの才能が開花する新園舎

一人ひとりの子どもの持っている才能は、幼児期に豊かな環境で生活し、さまざまな遊び・活動を経験することで大きく開花します。それは、花や木など植物が成長していく過程で、十分な栄養や水分・光が与えられると大地にしっかりと根を張り、美しく花を咲かせたり実をつけたりする様子と同じです。

本園では、子ども一人ひとりが自分の鉢植えで花を育てる「花育」を大切にしています。子どもたちが花をじっくりと育てるように、私たちも在園児一人ひとりを温かさや愛情、創造性にあふれた環境で大切に育てたい。

そのような想いを込めて、
新しい園舎では子どもたちが

• さまざまな経験を
    重ねられる空間
  • 自分から考え・工夫し・
    挑戦ができる空間
  • 明るい気持ちや創造性が
    わき出てくるような空間

を創りました。

この園舎で生活することで、子どもたち一人ひとりの持って生まれた才能や力が養われて、「花が育つように」明るく元気に創造的に生きる力が養われます。
子どもの才能が開花する園舎、それが高木学園の新たな園舎です。