小学生との交流

今日は、高木幼稚園に菊名小学校の4年生のお兄さん・お姉さんが来てくれました。

「小学生になったときにドキドキしないように、仲良くなる」ということで、小学生が企画してくれました。

はじめの会も考えて来てくれました。今日は初めてだったので、自己紹介をし、小学生が年長組にメダルのプレゼントもくれました。

その後は、年長組の部屋やウッドデッキで遊びました。

卒園児もいて、大きくなった姿に感動。小学生の話し合いの中で「高木幼稚園に行きたい」と言ってくれたようです。

ある卒園児は、私に「富士山は無理だわ」と話してきて、その時に、彼が在園中に「大きくなったら一緒に富士山に登ろう」とはなしていたことを思い出しました。幼稚園の時のことを覚えていてくれてとってもうれしかったです。

年長組にとっては、いつも自分たちが遊んでいる様子をお兄さん・お姉さんに紹介し、一緒に遊んでもらい、とても楽しかったようです。

この交流は年度内にまだまだ回数を重ねる予定です(小学校へも行く予定です)。

交流を楽しみにすると同時に小学校への期待も膨らむと良いなと思っています。

4年生のみなさん、今日はありがとうございました。またよろしくお願いします!