今日は地震を想定した避難訓練を行う日でした。

これまでに色々な避難訓練を経験してきているので、今日は、「今日のどこかのタイミングで行う」ということにしました。

予告があってからの避難は実際にはほとんどなく、遊んでいたり、食事をしていたりとそのタイミングは全く読めません。

今日は給食を食べ終わって遊んでいる時に行いました。園庭で遊んでいる子は少なく、ほとんどの子どもは部屋にいましたが、

地震=だんごむしのポーズで頭を守る ということが定着したようです。

少しだんごむしのポーズでいた後に、近くにいる先生とお姉さんの学校に避難。

避難の必要があるような災害などはおこって欲しくないですが、いざというときの為に、日頃から練習をしていきたいと思っています。各ご家庭でも、もしもの場合の時にどう連絡を取り合う(携帯も使えない想定で)・どこに避難するなどを話し合ってみてくださいね。