創立70周年のお話+スペシャルゲスト

先週の土曜日、9/16は、高木学園の創立記念日。今年で幼稚園は創立70周年となりました。

そのことを、子ども達にも伝えました。創立記念日と自分の誕生日が一緒!という子もいました。

同じ日に行われた、菊名神社例大祭の奉納演芸。「英語でダンス」に参加している子達が、舞台の上で元気に踊ってくれましたが、その様子を見ていない子にも見せてあげようと、その子達に舞台に踊ってもらいました。

簡単に教えてもらい、みんなも踊ってみました。楽しい踊りなので、笑顔の子が沢山いました。

高木幼稚園のこれまでの卒園生は、6400人を超え、様々なところで活躍しています。最近ですと、全国陸上競技会で優勝した、大綱中学校の江口さんも、卒園生です(菊名生花店ととんかつかつき の間に横断幕が出ています)。

また、女優の五大路子さんも卒園生。菊名神社の宮司もです。

今日は、沢山いる卒園生の中で、最近はJwaveの「JAM THE PLANET]という番組のナビゲーターもされており、数年前には東大卒としてクイズ王にも出演されていた、歌手のグローバー義和さんが幼稚園に来てくれました。

幼稚園時代の事を少し話してくれ、グローバーさんの曲♪朝焼けの旅路 を歌ってくれました。

歌い終わり、グローバーさんが帰る時には、子ども達が集まってきましたが、話を一生懸命聞いてくれていました。

実は、今年の運動会は、創立70周年記念ということで、グローバーさんが来て歌ってくれます。そして、この曲に合わせてみんなで踊りたいと思います。子ども達・保護者の方・職員みんなで踊って楽しみたいと思います。

踊りについては、近いうちに動画をお送りしますので、お楽しみにしていてください。

ちなみに、グローバーさんの朝焼けの旅路は、こちらです。当日は、間奏などをカットしたバージョンとなりますが、お時間のある方、聞いてみて下さい。