みんなのうんどうかい

10月7日(土)は、「みんなのうんどうかい」です。

今年は創立70周年ということで、卒業生で、Jwaveのニュース番組も担当している、ミュージシャンの「グローバーさん」も来てくださることになっています。

開会式では、今年は親子で入場し、グローバーさんが歌ってくださる歌 ♪朝焼けの旅路 にオリジナルの振り付けでみんなで踊ります。

先ほど振り付けが完成しました。在園の方には、YouTubeの限定公開でお知らせします。是非ご家庭で踊ってみてください(お子さんは幼稚園でも踊ります)。

高木幼稚園の運動会は、先生が「これをやります!」と決めて取り組むのではなく、保護者の方の前で、みんなが元気に・楽しく体を動かしている様子を見ていただきたいということで、子ども達と先生とで内容を相談して決めていきます。相談=話し合い で決めていきますが、在園の3年間で、少しずつ先生の話を聞く・友達の話を聞く・自分で考え、相手にわかるように伝えていく という経験を重ねていきます。

運動会まであと3週間を切っていますが、そろそろ各学年種目やダンスなどが決まってきそうです。

また、進行に関わることも、年長組が行ってくれます。(こちらも具体的にはこれから考えていきます)

子ども達が考える「みんなのうんどうかい」保護者の方も是非お楽しみいただければと思っております。

運動会の詳細は今週末22日にお知らせします。必ずご確認ください。