晴れのち雨のち晴れ

今日は、天気がコロコロと変わる一日でした。

Instagramでお知らせしましたが、幼稚園で観察していたアゲハのさなぎがちょうちょに羽化していたので、朝一番で広い空に出してあげました。

先週の金曜日台風のため延期になった未就園児クラス「こいぬぐみ」は、今日「こねこぐみ」と合同でクラスを行いました。新聞紙で遊びました。あまり新聞紙に馴染みのない子もいるかと思いますが、ビリビリとちぎったり、みんなで上に投げたり・・・たのしかったですね。最後の袋に入れることも、みんなとっても上手でびっくりしました。

園庭では、年少組がリレーごっこ。先日の先生達のうんどうかいを見て「やってみたい!」と思ってくれたのかな?

一生懸命走っていて、よく見ると額にリボンを巻いていて、とても可愛かったです。

お昼くらいから急に天気が悪くなり、雨です。下の写真は、頭の上にプラスチックの容器で頭を覆う子と、紙の箱で頭を覆う子。

紙だと水に濡れて柔らかくなってしまいますが、気づくかな~?と思いながら見ていました。結局あまり長く続かなく、その後は水道のところで紙の箱に水を入れ、だんだん破れてしまうことに対して「なんで?」と言っていました。紙は水に弱いこと、わかったかな??2階では年長組の男の子が段ボールを雨水でぬらし、ボールの様な物を作っていました。

その後太陽が見えました。

一日のうちに色々な天気がありましたね。空の移り変わりに気づいた子もいたようでした。

自然への興味も大切にしていきたいと思いました。