造形展

今日は、「造形展」でした。高木幼稚園では普段から身近にあるものを使って作ることを楽しんでいますが、「造形展」に向けて、子どもと先生でどんなものを作りたいか、どうやって作っていくかなど相談を重ね、作ってきました。

先生が「これを使って、これを作ろ」ということは伝えずに、子どもが考えていけるよう心がけてきました。

そんな経験を重ね取り組んできたものを保護者の方にもご覧いただきました。

自分の作った物を保護者の方に説明する子、保護者の方と一緒に他の友達、クラスの作品を見る様子が沢山見られました。

きっと沢山のアイデアやヒントを得た子ども達。来週以降も考えたり工夫したりして作ることを楽しむことと思います。

この考えてやってみてという、試行錯誤を引き続き沢山経験してほしいなと思っています。

一人ひとりが一生懸命取り組んだ造形展。暖かく見守っていただき、ありがとうございました。