みんなのまめまき

今日は、節分。

幼稚園では毎年豆まきを行っています。

豆まきについて、1月に入ってすぐに年長組と相談をしました。自分達のこれまでの経験から、「豆まきは怖い」という思いを持っている子もいました。自分達よりも小さい年中・年少組にもそういう思いを持つ子がいるのではということで、今年は年長組の有志の子が優しい鬼になることに。

鬼になるためのお面を作ったり、どういう演出にするか相談したりしてきました。

登場を待つ可愛い鬼達。

年中・年少組の時には、すぐに倒れたり、脅かしすぎないようにしたりしていました。

年長組の時には、同じ学年の仲間ということで、みんなで大騒ぎ。

そして、最後には、ラスボスが登場し、怖くない子が一生懸命豆まきをしていました。

想像していなかった、二人目のラスボスが登場しましたが、楽しく豆まきをすることが出来ました。

その様子はこちらからご覧頂けます

行事の意味を知り、どのように体験としていくかを、子ども達と一緒に考えてみました。是非様子をご自宅でお子様から聞いてみて下さい。