ソーラーレーサー 完成

昨日から年長組の数人で取りかかっていた「ソーラーレーサー」の完成を目指し、朝から張り切っていました。色々な工程があるなか、手分けして丁寧に取り組み、ついに完成しました

早速走るか、確認。思っていたのよりも動きが速かったです。

太陽の位置を確認しながら、パネルの微調整。太陽にパネルがきちんと向いていることが大切です。太陽の位置を確認して、パネルの角度を調整しているEくん。

ウッドデッキでは、どのくらいの距離走らせることが出来るか、やってみました。

メジャーを使い、はかったところ、大体6メートル前後でした。でもなぜか誰がやっても右にずれていってしまいます。なんでだろう??とまた疑問がでてきました。

とウッドデッキでソーラーカーを走らせていると、向かいのお姉さんの学校の屋根のところにある人が!!

続きは次のブログで。