育てる中での学び

年中組の様子です。自然にも興味をもってもらいたいということで、植物を育てています。ただ、子ども達に全て伝え、その通りにお世話をするのではなく、自分たちで考えたり調べたりということも大切にしています。

年中組は、先生から「何かの種」を紹介され、子ども達で特徴を観察しました。一言で「たね」と言っても、様々な特徴があることに気づく子もいました。十分に親しむことで、その植物に対する気持ちも変ってきますね。

成長を喜び、お世話を一生懸命していました。

また、生き物に興味を持つ子もいます。

見つけた虫や卵などを持ってくる子も多くいます。担任は、みんなに興味を持ってもらいたいということで、その虫などについてのクイズを出していました。

自然と関わる、大切にする そして自分の周りの人たちに優しい気持ちを持って接する という気持ちが子ども達の中に自然と育っていってくれると良いですね。