すいかわり

先生たちと一緒に、なにやら作っている子どもたち。

実は、幼稚園にすいかをいただきました。預かりの子たちに、このすいかをどうしたいか聞いてみたところ、「すいかわりがしたい!」ということになりました。そこで、すいかわりってどうやるの?という話になり、必要な「棒」を作っていたのです。

各自、棒を作って、すいかと一緒に記念撮影。

すいかわりをする前に、大きいすいかを触ってみました。丸々1つのすいかを触ったことのない子もいたようです。

さあ、早速すいかわりに挑戦。帽子を前後ろ逆にしてかぶり、一人ずつすいかわりをします。

なかなかぱか~んとは割れず、ひびだけが入りましたが、みんなとても嬉しそう。

包丁で切って食べることにしました。種のないすいかでした。

みんなですいかわりをした「すいか」とても美味しかったようです。給食前ということもあり、おかわりは2回までとしましたが、給食後にまたおかわりをしていた子もいました。

みんなで美味しくいただき、楽しい時間となりました。

Hくんのおじいちゃま、ありがとうございました。