みんなで相談しよう

高木幼稚園では、子ども達と話し合いをすることを多く取り入れています。その中では、自分の考えていることを友達や先生にわかるように言葉にして伝えたり、友達の意見を聞き入れながら、みんなで同じテーマのことを考えていくということを大切にしています。

今日は年中組で話し合いをしていました。テーマは「造形展」。これまでも、空き箱などで作ったり、作ったもので遊んできましたが、「造形展」に向けて、どんなことをしていきたいか、意見を出してもらいます。

昨年の記憶もあり、これまでの制作してきたことも合わせ、色々な意見が出てきました。さて、みんなで取り組む「造形展」はどんなものになるのでしょう。子ども達と一緒に考えながら進めていきたいと思っています。