お味噌汁

今年度の4月の休園中に、お味噌を作っていました。そのお味噌が2学期に完成し、今日みんなでお味噌汁にして飲んでみることにしました。お味噌汁の具は、クラスの友達と相談し、ほしぐみは「あおさ・わかめ・なめこ」に、にじぐみは「わかめ・じゃがいも・おもち」と決めていました。

材料などは、予め用意しておき、調理のところから子ども達に見てもらいました。

少しずつ部屋に良いにおいが。少し冷ましてから飲むことに。

自分たちで具を相談し、手作りのお味噌を使って出来た味噌汁、とても美味しかったようです。普段はあまり味噌汁を飲まない子も、今日はお代わりをしている様子も見られました。実際に自分たちの意見が取り入れられたからでしょうかね。ご自宅でも時間に余裕のある時に是非お子さんと一緒に考えたり相談してみてはいかがでしょうか?