ゆずゆ

先日年中組のお友達のお家からいただいた「おにゆず」。ありがとうございます。

初めて見る子ども達には 匂いをかぐ・触ってみるなどし、思いを巡らせてほしいなと思いました。そしてその思いをふせんに書いてホワイトボードに貼り付けてもらっていました。

「良いにおい」「ゆずじゃない?」「のうみそみたい」・・・・色々な思いが出てきました。

そして今日ついにその思いの中にあった「切ってみたい!」を実行してみることに。

皮とその下の白い部分が多く、実の部分がとても少なかったです。断面を一人ひとり見、切った柚をお湯にいれ「手湯」をしてみることに。

お湯に入れると、ゆずのかおりが。手指消毒をしてから、手を入れてみると「あたたか~い」・「いい匂い」「手がすべすべする」(手を拭いた後)などの感想が出てきました。ゆずで手をこすっている子もいました。

これからどんどん寒くなるようですが、日本の伝統である「柚湯」、是非お子さんと一緒に試してみてください。温まると思いますよ。