この虫は??

年長組の女の子が、幼虫を見つけて幼稚園に持ってきていました。さあ、何の幼虫なのでしょう?

わからないことがある時に、高木幼稚園では、なるべく自分たちで解決できるよう、すぐに答えを伝えるのではなく、調べる方法などを伝えています。この幼虫のお尻には、とげの様なものがあったので、「蛾かな?」と思いましたが、あえて「幼虫」の図鑑を渡し、調べてみるよう伝えました。

色々な幼虫が出ている中で、この幼虫の特色を観察し、似ているものを探します。ほぼわかった時に、用務員さんに確認。

図鑑に出ていた「すずめが」の幼虫(さざなみすずめ?)ということがわかりました。

「が」の幼虫とわかり、すっきりです。

子どもは色々なことに疑問を持ちます。その疑問を一緒に解決していくことを大切にしていきたいと思います。