おおきなスイカ

菊名駅近くにある「菊名葬儀社」さんより、とても大きいスイカをいただきました。しばらく玄関に飾っておいたので、ご覧になった方もいらっしゃるかと思います。

「このスイカ、どうするの?」( 食べたい という心の声が聞こえました)という声が多くあり、今日スイカを割ろうという話になりました。

割る前に「スイカとこどもたち」どんどん集まってきて、写れなかったお友達、ごめんね。

全員が割るには時間が厳しかったので、代表で先生たちが子ども達にパワーをもらってスイカ割りに挑戦。

目隠しをし、スイカのある方に歩いていきますが、おっとあぶない!子ども達のいる方へ行きそうになったのを慌てて止めました。

ようやくスイカの目の前に到着。スイカに棒はあたりますが、なかなか割れません。

このあと、他の職員もスイカを割ろうとしますが、割れず・・・

「包丁で切れば?」という子どもの声もあったので、包丁で切って、冷蔵庫で冷やし、明日食べることにしました。

実際のスイカ割りをしたかった子も沢山いました。そこで、ボールをスイカに見立て、スイカ割りごっこ。目を閉じて慎重に歩いていくスイカ割り、楽しかったようです。