アンパンマンになって遊ぼう

年少組は今週「アンパンマン」になって、楽しんでいました。アンパンマンの顔を自分のクレヨンで描き、早速お面にしてもらい、幼稚園の中をパトロール!

なぜか幼稚園の色々なところに「バイキンマン」や「カビルンルン」がいて、年少組アンパンマンが倒してくれました。また、お腹の空いているときには、アンパンマンの顔を食べさせてくれます。新しい顔も作れるよう、窯も用意してありました。

なりきって楽しむ「ごっこ遊び」。この時期の子どもだからこそ楽しめる遊びですね。「ごっこ遊び」を沢山経験し、大友達と一緒に同じ遊びを楽しんだり、友達の気持ちを感じること、思いやること、友達を大切にする気持ちも育んでほしいと思っています。