考えて作って遊んで・・・

今日は一日中雨でしたね。各クラスでは、制作を行っていました。子ども達のアイデアがなるべく色々出てくるよう、ヒントを伝えたり、待ったりしながら進めます。自分たちの身の回りにあるものを使えないかなと一生懸命考えています。そして、力を合わせ、友達から刺激を受けたり与えたりしながら進んでいっています。

年中・年少も、色々考えながら作り、作ったもので遊んでいる姿が見られました。沢山遊ぶと、すこしずつ修正が必要になりますが、造形展では、自分で作ったもので遊んだのだなとおもっていただけると幸いです。

作ることの楽しさを引き続き味わっていきたいなと思います。各クラス、これからどのように展開していくか、とても楽しみです。