お花を育てよう~にじぐみ~

Aちゃんが「去年の年長組さんみたいに、お花が育てたい」ということを発言し、みんなもお花を育てようということになりました。 毎年この時期は、冬に向かう時期で子ども達がお世話をしやすく、お花も綺麗に咲くものということで「ビオラ」を育てています。ビオラも色々な色があり、とっても可愛いですよね。

先生から植え方、お世話の仕方を教えて貰い、スタートです。

鉢に「はちぞこいし」を入れ、土を入れ、ポットに入っている苗を出して植えていきます。

出来上がったら、お水をたっぷりあげて出来上がり。

今日はにじぐみがやりましたが、見ていたほしぐみは「ほしぐみはいつやるの?」と楽しみにしているようです。

一人ひとりの鉢があるので、「自分のお花の様子を見て、土が乾いていたら水をあげ、咲き終わった「はながら」を摘み、種を作るために土の栄養を使われないようにしようね」と伝えました。2階のウッドデッキで育てていきますので、時々みてくださいね。