生活発表会に向けて

12月に行われる「みんなの生活発表会」に向けて、年中・年長組は準備が始まっています。

幼稚園での「生活」を発表する というものなので、日頃楽しんでいること・好きなことをクラスごとにあげてまとめていっています。その中で必要な道具を作ったり、台詞を考えたり、ダンスはどんなものが良いか相談したりしています。

部屋や遊戯室での練習を時々見ていますが、今日の年長組の練習を見に行くと「わ~い って言ったら良いんじゃない?」という意見が出て、早速取り入れることに。やりながら子どもからの意見を受け止め生かしていき、楽しそうな様子が見られていました。

本番までまだ時間がありますが、その中で少しずつ進化していくことと思います。今から私も楽しみです。