明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内

園での日々のようす

育てたお米を食べよう!

年長組の部屋では、収穫したお米を食べるということだったので、向かってみると、

収穫したお米に普通のお米を足して食べることに(収穫の量が少なめだったので)。

2種類のお米の違いを見比べ、「色が違う」ということに気づいたみんな。収穫したお米は「玄米」の状態だったためです。

今回は量もあまりなかったので、お粥にしてみました。水を多めに入れ、火にかけましたが、お米を炊く=炊飯器 というイメージの子も多く、「なんでお鍋?」という子もいました。

出来上がって、みんなで食べてみました。食べながら「玄米と普通のお米の違いがわかる」と言っている子もいました。

1学期から先生に教えて貰いながらバケツでの栽培をしてきたお米。

美味しかったようで、おかわりをする子もいました。

活動でもそうですが、出来上がりに向けて自分の作業が加わると、愛着も思い入れも深くなりますね。

そのような体験をこれからも沢山させてあげたいなと思います。