11月のお誕生会

今日は11月のお誕生日のおとも達をみんなでお祝いする「お誕生会」でした。

クラスの先生にお名前を呼んでもらい、わくわくドキドキしながら前に出てきた11月生まれのみんな。

お誕生日おめでとう!

今月の先生達の「たかぎ劇場」は「ようこそ!変身ようふくやへ」でした。

高木幼稚園の子ども達が遊びでよく使っているカラーポリ袋。色々考えて洋服にしている子が沢山いますが、新しい+αのヒントになると良いなと思いながら見ていました。

洋服屋さんのところにきた「とみおくん」「はるちゃん」が自分達で考え作った洋服を着て、元気に踊るというお話でした。

見終わってからは、新たなヒントをもらったのか、洋服づくりに励んでいる姿も見られました。

お誕生会後に洋服をデコレーションするために用意してあった、変身アイテムを飾っておくと、早速着ている子や、使用しなかったアイテムを着けてみる子もいました。

引き続き子ども達が色々なアイデアを出して作ることを楽しめるよう、私たち大人が少しヒントになるようなことを時々伝えていきたいなと思っています。