第63回 みんなのうんどうかい

今日は、気持ちの良い青空の下で、「第63回 みんなのうんどうかい」を行いました。

今年は幼稚園の創立70周年ということで、朝から卒園生でミュージシャンのグローバーさんが来てくれました。

高木幼稚園で生活していた時、とても楽しかったというお話をしてくださいました。

開会式では、年長の代表の子が「はじめの言葉」を言ってくれました。幼稚園の運動会は、「はじめのことば」「おわりのことば」とプログラムの紹介も子どもが言っています。

グローバーさんの♪朝焼けの旅路 に合わせて、高木幼稚園のために作っていただいた振り付けで、子ども・保護者・先生達みんなで踊りました。その様子はこちらからご覧いただけます

色々なプログラムがありますが、学年ごとに行う物、みんなで行う物などありました。ダンシング玉入れは、時間を区切って学年ごとに玉入れをし、音楽が流れると踊る というもの。3学年で取り組みが違い、学年の差を感じることが出来ました。

年長組の「もえる!スピードボールおき」は、当日出たお題に合わせて、先生と子ども達で先生のポーズを相談し、玉入れのボールがいくつ置けるかを競う物です。クラスの友達との話し合いを沢山経験している子ども達。今日も先生にどんなポーズをしてもらうか、一生懸命相談していました。

3学年のダンスは、それぞれとっても可愛かったです。年長組は年少・年中組の時に踊っていた音楽も入っていましたね。当時よりも元気に踊ることの出来ている姿をご覧いただけたかと思います。幼稚園生活最後の運動会ということで、全員元気に楽しそうに踊っていて、ちょっぴりウルウルしてしまいました。

「みんなのうんどうかい」ということで、保護者の方達にも参加していただいていますが、綱引き、盛り上がりましたね。

最後に年長組のリレーがありましたが、興奮してしまい、写真を撮ることをすっかり忘れてしまいました・・・

最後の「おわりのことば」も上手でした。

忘れられない「みんなのうんどうかい」になりました。皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。

また来週、元気に登園してくださいね!