避難訓練を行いました

今日は、地震を想定して避難訓練を行いました。いざという時のために、日頃からの練習を行っています。

ベルがなり、地震ということを伝え、まずは机の下にもぐります。

揺れがおさまったら、安全なところに避難。防災頭巾をかぶり、お姉さんの学校へ。この時のおしゃべりは厳禁です。

無事に避難することが出来ました。避難の仕方、覚えておきましょうね。

明日は、保護者の方に、幼稚園にお子さんを迎えにきていただく「引き取り訓練」を行います。

幼稚園から連絡を受けてから、お迎えにいらしていただくものです。本当の災害の時には、公共交通機関も使えない・道路も危ない・・・という可能性がありますので、そのあたりも念頭にいれ、引き取り訓練にいらしていただければと思います。

本当にはおこらないで欲しいものですが、この機会を大切にしていただければと思います。