遠足にむけて

6月の遠足に向けて、色々考えている子ども達です。特に年長組は昨年の経験もあるため、年中組のことも考えてくれていて、頼もしいなと感じています。

年中組をリードしていくために、考えたことはこんな感じのことです。

一年前に当時の年長組さんにしてもらったことを思いだし、自分達も年長組として年中組に色々してあげたいと思っているようです。

また、水族館にいる生き物を調べて絵を描いてくる子もいます。

当日までに一緒に行動する年中と年長で仲良くなろうということで、先週末には一緒にダンスもしました。

今日は、一緒に水族館内を見て回るグループがわかるよう、バッチを作っていました。年長は年中組に教えてあげたりマーカーを貸してあげたり。

年長は楽しみな気持ちが増してきていますが、年中組にとっても、優しいお兄さんお姉さんと一緒に行くというワクワクする気持ちが膨らんできてくれていると良いなと思います。