回転寿司

少し前から年長にじぐみでは、お寿司屋さんを楽しむ姿が見られています。

今日見に行くと、どうやらお寿司を流したいようです。

スズランテープの上にお寿司の皿を乗せて、テープを引っ張っていました。

そこで、少しだけアイデアとして、スズランテープを輪することをやってみました。

すると、するするとお寿司が動きました。

この「回転寿司」については、20年以上前からほぼ毎年子ども達が作っています。私は、かつて年中組の子が作りたくて、でもアイデアが出ずに「自分達が回ろう」とその場で回転してみんなを笑わせた子がいたことを思い出します。(相当前の子ども達で、今は立派な社会人になっています)

物が充分にある時代ですが、何でも与えてしまうのではなく、考える、やってみる そんなことを沢山経験させてあげたいなと思います。時々は大人のアイデアをおすそわけしながら。