1月のお誕生会でした

今日は1月のお誕生日のお友達をお祝いするお誕生会を行いました。

1月生まれのお友達は少なめでしたが、みんなで「おめでとう!」とお祝いをしました。

先生達によるたかぎ劇場は「おふく と おに(令和バージョン)」でした。

節分のお話を、現代風にアレンジしたものです。

お兄さんと一緒に生活をしているおふく。そこへ鬼がやってきて、おふくをお嫁さんにしてしまいます。

鬼の家に連れて行かれましたが、お兄さんが助けに来て、家に戻ったおふく。

でも鬼がおふくろ取り返しに来て・・・ というお話でした。

節分は2月ですが、今年はすでに節分に向けての動きが始まっています。何といって豆を投げれば良いかなども子ども達に伝えました。

節分に向けての動きですが、今日年長組の鬼をやろうかなと思っている子達は、鬼のお面を作成。

それぞれがどんな鬼が良いか考え、一生懸命作っていました。色々な鬼が出来そうで、今から楽しみです。