球根を植えました

昨日今日で、チューリップ・ムスカリ・クロッカスなどの球根を育て始めました。今年の春に咲いていたものを掘り起こして取っておいた球根と、新しく購入した球根を一緒に土の中にうえました。

私が行っていると、興味を持った数人の子どもが寄ってきて、手伝ってくれました。

内には、植物のことにとても詳しいT君が、どのくらい球根を土深くうめるか、教えてくれました。

外の大階段のところのプランターにもクロッカスを、そして、水栽培としてサフラン・ムスカリ・ヒヤシンスも育て始めています。

水栽培は、玄関のところに置いておきます。そっとフタを取って見てくださいね。

球根を見て「何?」という子、「たまねぎみたい」という子もいました。様々な実体験を子ども達にしてもらいたいなと改めて感じました。