生活発表会に向けて

「みんなのうんどうかい」が終わり、12月の「生活発表会」に向けて、少しずつ動き始めています。

「生活発表会」が初めてという子、あまり記憶のないという子もいるので、年少・年中組では、過去の様子を見たりして、少しイメージを持てるようにしています。一年前の映像の自分を見つけて、恥ずかしそうにしている子もいました。

年長組では、みんなで話し合っていました。

クラスのみんなでどんなものを作っていくか、色々と意見を出しあっています。出てきたアイデアは、子ども達にわかるようにしておきます。

クラスの友達と取り組むものの他に、発表したいことがある子もいるようで、そんな話も色々出ました。それに向けて練習を始める子もいました。

「生活を発表する会」ということで、日頃から楽しんでいることを保護者の方の前で披露していけると良いなと思っています。少しずつ紹介出来るものはさせていただきたいと思います。