考えて作っています

年中組に行くと、一生懸命作業をしている子ども達がいました。土曜日のうんどうかいで、踊る際に着用する衣装作りです。

高木幼稚園では、カラーのポリ袋を使った洋服を作って、着用して、楽しんでいる姿がよく見られています。もちろん、既製品や大人が作るものと比べると、子どもが作る物ですので、見た目も拙いですが、自分の頭の中でイメージを膨らませ、そのイメージに合わせて衣装を作ろうとしている気持ちや頑張り、意欲が素晴らしいなと思っています。

高木幼稚園で、落ち葉や石などを集めている子がかつていました。卒園してからは絵を描くなど様々な表現をしていたようですが、大人になり、岡本太郎現代芸術賞を受賞したそうです。こちらのリンクの、一番下の右側の村井君です。在園中、伸び伸びとやりたいことに取り組んでいた印象があります。

子ども達の気持ち、頑張り、意欲など、大切にしていきたいですね。