年長組のお楽しみ会

年長組は、夏休み前に幼稚園に泊まる「おとまり会」というものをコロナ前まで行っていました。

コロナ禍になってからは、泊まることはせずに、年長組で楽しいことをするという形をとっています。

何をしたいか、年長組で話し合いを進めていますが、キャンプのようなものをしたい、暗いところで何かを探すことをしたい・・・いろいろな意見が出てきました。その中で、「焼きマシュマロ」をしたいという声も出ました。

年長組の部屋に行ってみると、!!

子どもたちがマシュマロを紙粘土で作り、竹串にさしてあります。そして、オレンジの火。

「焼きマシュマロ」を楽しみにしている様子がとても伝わってきました。

今回の「お楽しみ会」でも、子どもたちが色々な意見を出していますが、その中から可能なものを実現していきたいと思います。

みんなで楽しい時間にしていきたいと思っています。