暖かい日

今日は、天候も良く、暖かい日でした。暖かくなると、水の出番が多くなります。

水道で水をバケツに入れた子。どうするのかな?と見ていると人工芝のところにジャバー!!

そして見ていると、くぼんだところに水がたまり、そこを両方の手のひらでパチャパチャ。水の感触を楽しんでいたのかな?

砂場はもちろん池が出来ていました。バケツで一生懸命水を運んでいます。水が入ったバケツ、重たそうでしたら、運んだ後は嬉しそうでした。

2階へ行くと、年長組が一人ひとり持っている絵の具セットを出してなにやらやっています。近づいてみると、あら!自分の足に絵の具で色をつけています。絵の具セットは、固形の絵の具が12色入っていて、混色を楽しむことも出来ます。

この近くにいた子も「マニキュア、私も塗ろう」と言って、水色の絵の具で塗っていました。終わった後は自分たちできれいにしたようです。

子どもがやりたい!と思ったことは可能な範囲でやらせてあげ、そのために必要なこと(準備や片付けですね)も出来るように伝えていきたいと考えています。