生活発表会にむけて

12月2日・3日に「生活発表会」を行います。

今年度は、昨年度よりも、「より子どもの声や発想を大切にしていこう」ということを念頭に置き進めています。

特に、衣装については、これまでにも「洋服を作って遊ぶこと」が流行していたということもあり、一人ひとりのイメージを実現していくということを行っています。

年中組は、保護者の方にもご協力いただき、自分で考えた物を現実のものとするということを行っています。

保護者の方も子ども達のアイデアを聞き、それを具体化して下さり、大変ありがたく思っております。

年長組は、自分たちでアイデアを衣装に取り入れ、頑張っています。

衣装がイメージしたものとなり、各クラスの出し物への気持ちも高まってくることと思います。

セリフや動きも、先生が指示した通りではなく、自分たちで考えながら楽しんでほしいなと思っています。

各クラスの様子は、担任が作成するドキュメンテーションなどを是非ご覧いただき、お子さんのお話も聞いてみてください。