絵本室前に靴箱を設置しました

絵本室では、少し落ち着いた気持ちで、靴も脱ぎ、ゆったり絵本を楽しんでほしいという場所です。しかし、走って遊び回りたくなる子もいるので、環境の見直しをしています。

まずは、騒いだり走り回ったりせずにゆっくり出来るよう、音楽を流し始めました。

その音楽が「心地よい」と感じる子もいるようで、先週は、「先生、音楽が止まっているからかけて!」と言ってくる子もいました。

また、脱いだ靴が散乱していることも多いので、小さな靴箱を作りました。今日から使い始めましたが、きれいに入れていました。雨天のため長靴の子もいましたが、長靴は上に置いていました。

今後も子ども達が生活しやすいような環境となるよう整えていきたいと思います。