キャンディーあめやさん

昨日は、手紙でもお知らせしていた「公開保育」の日でした。横浜市が主催し、市内の幼稚園・保育園・認定こども園の先生達が集まる研修会で、今年度公開保育をする4園のうちの1園ということで、研修会に参加している先生達が、zoomで中継された幼稚園の様子を見るという形でした。

テーマとして「子ども達が遊びこめる環境を整える」を取り上げ、保育室にコーナー(遊びのスペース)を作る・遊びこめるようん時間設定 を具体的に考えてきました。公開保育では、うさぎぐみの様子を中心にを見ていただきました。

昨日のうさぎぐみは、「キャンディーあめやさん」が大人気。商品を作ったり、お客さんへの接客をしたり・・・

午後の協議会では、参加している市内の先生達から、コーナーに分かれていて、わかりやすい・様々なコーナーがあるが、一つひとつがつながって遊びが広がっている・子ども達が落ち着いている などの意見をいただきました。

講師の先生からは、子ども達がじっくり遊びこんでいる・子ども達の面白がっていることや興味に寄り添っている先生や環境構成が良い・素材や材料などが使いやすくなっているから、子ども達は使いだしている との言葉をいただきました。

子どもの生活する幼稚園の環境、これからも大切にとらえ、必要に応じ見直していきたいと思います。