芸術鑑賞会

今日は、芸術鑑賞会。今年は、江戸曲独楽の三増左紋先生にいらしていただきました。

独楽の芸の方は、日本で10人程度しかいないそうです。

コロナ禍という事もあり、前半は年少・年中組、後半は年長組が見せてもらいました。

色々な独楽を使い、様々な芸を見せていただきました。芸が始まる前に、芸の紹介の最後に、子ども達もみんなで「ございます」と言うということもありました。

各学年、独楽の芸をとても喜び、興味深そうに見ていました。年長組は、最後に希望する子が独楽の回し方を教えてもらいました。

糸のまき方、投げ方を教えていただき、今日出来るように出来るようになった子、もう少しというところまでいった子もいました。

出来るようになると、とてもうれしいものです。少し頑張って練習し、出来るようになってほしいと思います。

少し難しいことに挑戦し、出来るようになった喜びと、練習すれば出来るんだという経験を沢山し、自信につながっていくと良いですね。

本日は、三増左紋師匠 素敵な芸を見せていただき、ありがとうございました。