「写真」

幼稚園では、各担任カメラを持ち歩いています。私(園長)もカメラを持っていますが、時々子ど思の方から「先生、写真撮って」と言われることがあります。昨日も2回ほどそんなことが。

1枚目の写真は、年長組が育てている「マリーゴールド」の鉢にはえていた「きのこ」。4つも生えていたそうです。この子は、これを自宅に持ち帰り、土に植えたそうです。

2枚目の写真。友達と楽しそう。最初に撮影した時には左のKちゃんの顔が隠れてしまい、取り直すためにもう一度やってもらいました。

2枚とも、私が近くにいたわけではなく、子どもの方から呼びに来て撮影したものです。

子どもにとって、写真を撮ってもらいたい!という時は、びっくりした時・楽しかった時・嬉しかった時などでしょうね。これからも、子ども達にとって写真を撮ってもらいたいシーンが沢山ある幼稚園にしていきたいな、そして、そのシーンを見逃さないようにしていきたいなと思います。