今日の園庭

今日は、空気は少し冷たかったですが、太陽のもとでは温かく気持ちが良かったです。うさぎぐみは砂場でみんなで遊んでいました。その様子はこちら

年長組は今日から給食が始まりまいた。給食後に、数日前から育て始めている「おこめの種もみ」をバケツに植える手伝いをしてくれました。1ミリ位の白い芽が出てきた種もみを泥になったバケツの土にまき、日当たりの良い2階の階段のところで育てることにしました。

年長組が各部屋で話題になっている「たね」もおこめかな??

また、3月に種をまいていた二十日大根もだいぶ大きくなってきたので、収穫し、子ども用の包丁でカットし、軽く塩をまぶし食べました。あまり沢山なかったので、近くにいる子だけになってしまいました。まだ種があるので、また育ててみたいと思います。午後の様子は、こちらです。

あやとりの上手な子も多いです。大人の私たちより上手かも・・・。昔を思い出し、一緒に楽しみたいと思います。