一週間が始まりました

今日から午前保育ではありますが、通常通りの幼稚園がはじまりました。

年少組さんにとっては、初めての幼稚園生活。部屋で遊んだり、先生の話を聞いたり、トイレの場所も見に行きました。まだ緊張しているお子さんもいるようです。ドキドキしながらも頑張っています。帰宅したらゆっくりしてくださいね。

年中・長組は、もちろん部屋や担任の先生もかわり、ドキドキしている子もいますが、慣れしたしんだ友達と一緒に幼稚園生活を楽しんでほしいなと思います。

(上の写真は、にじぐみの先生と子ども達で何かの種?について話しているところ)

追伸:幼稚園では、子ども達との話し合いを大切にしています。今日年中組で「何か育てたいね(栽培したいね)」という話題で話していたら「なまたまご!」という答えが!! 面白いですね。自分で考える事・わかるように伝える事・友達や先生の話を聞く事 などを積み重ねていきたいと思います。