年長組のお楽しみ会

例年は、年長組の卒園式前に年長組のみんなと幼稚園の先生とで「おわかれ遠足」に出かけています。

昨年度は、みんなで相談をして「野毛山動物園」に行こうと計画をしていましたが、新型コロナウイルスのため、幼稚園での「おたのしみ会」に変更となりました。

今年も、電車に乗って出かけるのではなく、幼稚園で一日みんなで楽しく過ごそう!ということになりました。

具体的に何をしたいか、子ども達からの意見を聞いてみると、「実験」との声が多くあがりました。1月のサイエンスショーの楽しさからかな?色々出た中から、「泡」「塩」を使ったものを取り上げることにしました。

遊戯室に「ちーば先生」「あやお姉さん」が来てくれ、泡のショーを見せてくれました。

見せてもらったあとに、クラスに戻って「泡の絵」「塩の絵」に挑戦。

出来上がりまで、少し乾燥をさせてます。しばらくお待ちください。

そして今日の給食は、みんなの好きな献立をリクエスト。バイキング形式でいただきました。

からあげやサンドイッチなど、美味しかったね。

午後は、先生達とのおにごっこ。年長組の先生達に追いかけてもらい、捕まってしまった子は、玄関で縄跳びを10回跳んで復活です。とってもうれしそうでしたが、途中から「ハンター」が沢山出てきて、びっくり!ちょっぴり怖くなってしまった子もいたようでした。

年長組と一緒に沢山遊び、私たちも楽しかったです。(Instagramでも紹介しています)

卒園式まであと2週間。引き続きみんなで遊んで楽しい思い出を沢山作ろうね!