スライムを作ろう!

年長組では、自分で好きな色の色水を作って遊ぶ姿がよく見られています。色水を作って遊ぶ中で、子ども達から「固めたいなぁ」というつぶやきが。冷凍してみましたが、イメージは「ゼリーのような」ものだったようでした。そこで「スライム」を作りたいとなり、数人の子は、スライムの作り方を調べてきていました。

今日ようやく「スライム」作りに挑戦。

スライムを作るには「ほう砂」というものが必要です。この「ほう砂」は、口に入れたり触った手で目をこすらないということが約束としてあります。

そこもしっかりと伝えた上でつくりました。もちろん色などは自分で考え作った色水を使いました。

じゃーん! こんな感じのスライムが出来ました。

実験のようで楽しかったようです。触り心地も良かったです。これからも色々なことに興味を持ち、自分たちで調べたり挑戦したりしていってほしいと思います。