ドーナッツ🍩

遊戯室に行ってみると、年少組。その視線の先には「ドーナッツ!?」。今日は「TAKAGI DONUT」のお姉さんとドーナッツが来てくれました。

そして、素敵な踊り♪ドーナッツたいそう を教えてもらいました。

初めて聞いた曲と、初めて見た踊りでしたが、前のドーナッツさんたちをじっと見ながら体を動かしていました。

部屋に戻ってからは、「ドーナッツやさん」の開店です。年少組だけでなく、年中・年長組の子ども達もドーナッツを買いに来ていました。

この時期の子ども達は、自分で実際に体験したことからイメージを膨らませたり、遊びに取り入れたりしていきます。お店屋さんごっこも、これまでに買い物に行った経験から楽しめる遊びですね。年中・年長組でもお店屋さんごっこはよく行っています(もちろん、学年の差がみられます。)。大きいクラスのやっているものを見て刺激を受ける子も多くいます。これからも学年を超えて楽しんでいきたいと思います。