生き物に興味津々

子ども達は小さな生き物に興味津々です。特に今年中組では家で飼っていたり、見つけた生き物を幼稚園に連れてくる子が何人かいます。その生き物に、友達も大喜び。一緒に見たり、持ってみたり・・・

その生き物について詳しいことが「知りたい!」という気持ちも強く、最初の方は私たち大人に聞いてくることもありましたが、自分たちで調べたり気づいたりしてほしいという思いから「わからないから、図鑑や絵本で調べてみたら?」と声かけをしていました。すると、自宅にある図鑑などで調べて来たり、実際に図鑑を幼稚園に持ってきて友達と一緒に見たりする姿が見られるようになりました。

図鑑を見ていると、当初調べたいと思っていた事以外の発見も多いようです。

身近な生き物に興味を持ち、その生き物について「知りたい!」「自分たちで調べよう!」という気持ちになってきている姿を見ると、頼もしさも感じます。これからも色々な興味を持ったことを深めていってほしいなと思います。