大豆戸小学校へ行きました

今日は年長組は大豆戸小学校へ行きました。小学校進学に向けて、小学校の様子を見る機会を作っていただくことで、こども達にとっては小学校のイメージが具体的になり、進学に向けてのドキドキが減ってくる、大切な経験となっています。

小学校の体育館に行くと、小学生と他の保育園の人達と挨拶をしたりお話を聞いたりしました。

小学生が、園児にどんなことを経験させてあげると良いか、少し前の事を思い出しながら考えてくれたようです。

ランドセルを背負わせてもらったり、

一緒に折り紙を折ったり(これは、入園式の時に使ってくださるようです)、

教科書を見せてもらったり。

幼稚園生活も残すところあとわずかです。寂しい気持ちもありますが、最後まで楽しく過ごし、小学校への期待も膨らませていってほしいと思います。