菊名小学校へ行きました

今日は、年長組全員で菊名小学校へ行きました。毎年このくらいの時期に菊名小学校からお誘いをいただき、伺っています。今日は近隣の保育園や幼稚園からも来ていました。

体育館にみんなで集まって挨拶です。

そのあと教室に行き、ちょっぴり大きい椅子に座らせてもらいました。机も一人ひとりの机です。

ランドセルも背負わせてもらいました。既に家で準備をしている子もいるようですね。

一年生の教科書や筆箱も見せてもらいました。具体的な小学校生活のイメージが少しできたようです。最近は、進学に対してドキドキしている様子の子が増えて来ていますが、このように具体的に見せてもらったり体験させてもらう事でイメージがわき、心配な気持ちが少なくなるのだろうなと感じています。

そして、一年生がとっても優しくしてくれたことが、こども達にとってなによりだったようです。帰ってきて「楽しかった!」という声が沢山聞かれました。

菊名小学校のみなさん、今日は本当にありがとうございました。またよろしくお願いします!