集中しています。

今日は各学年机に向かって集中して取り組む時間がありました。まずは年長組と年少組さん。

年長組は、先生の話を落ち着いて聞き、静かに集中して取り組んでいます。もう少しで小学校ですが、その小学校でも授業に落ち着いて取り組めるよう、このような時間を設けています。ご自宅でも少し落ち着いて取り組むということを行っていただきたいなと思い、「宿題」という形で持ち帰るものがあります。取り組む時間には、集中できるような環境を作ってあげてください。

さて、年少組さんは、先生の説明を聞き、自分で折り紙を折っていくと形が変わっていって楽しいという事を少しずつ味わえるようにしています。

「何を作っているの?」と聞くと、元気に「いのしし!」という子が。いのししではなく、獅子舞です。

そんな間違いも可愛いですね。

あともう少しで完成です。楽しみですね。