年長組の文字あそび

年長組は、文字に親しむということと、先生の話を聞いて落ち着いて活動に取り組む というために、文字あそびの時間を作っています。
もうすぐ小学生になる、年長組。ある程度の時間椅子に座り集中するということは、最初
は難しいかもしれませんが、少しずつ慣れていってほしいなと思っています。
文字あそびの時間には、先生の話を聞き、指定された文字ノートのところに書いていくということを行っています。
やるべきところが終わったら、静かに待つということも経験しています。

幼稚園生活も年長組にとってはあと1か月。「けじめ」のある生活(時間だけでなく、友達との関りも含め)を送りながら、友達や先生と沢山楽しい思い出を作っていきたいと思っています。