お花を育てよう!~年長組の花育~

今日は今年度2回目の花育でした。
今回もお花の先生が来てくださり、お花の育て方を説明してくださいました。
1学期にもお花を育てたので、覚えている子も沢山いましたね。

実際に先生が苗を植えているところを真剣に見ている子ども達。早くやりたそうです。

沢山ある、「ビオラ」のお花。「どの色にしようかな~。」「どの色も綺麗」

鉢底石をいれた鉢に土を少し入れ、自分で選んだ色の「ビオラ」をそっと置き、土を入れていきます。隅まできちんと入るように、割りばしで鉢の端を押したりして出来上がり!

下から水が出てくる位水を入れました。水を入れるときは、「花や葉に水がかからないようにする」と教えてもらい、そっと花や葉を手で押さえて水をあげていました。

咲き終わった花柄もきちんとつむことで、種にはならず花が沢山咲くそうです。
きちんと世話をすれば半年以上花を咲かせる「ビオラ」です。
これから自分で世話をし綺麗な花を来年の5月まで咲かせていってほしいと思います。